top of page

Эссе "Я - учитель"

        Безграничное ночное небо. Теплый июльский ветерок нежно щекочет листву. Пахнет ночной свежестью и скошенной травой. Тихо… Под этим бескрайним бездонным небом нас двое: Я и Владимир Маяковский. «Послушайте! Послушайте! - восклицает он, -ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?». «…значит – это кому-нибудь нужно?» - тихо спрашиваю я.

        Я никогда не думала, что кто-то когда-нибудь назовет меня гордым именем – «Учитель» (да, именно с большой буквы, ведь в детстве мне казалось, что именно таким должно быть это слово). Учитель мне представлялся неземным человеком, неким идеалом, образцом, олицетворением духовности, нравственности, справедливости, бескорыстия и неимоверной любви ко всему окружающему миру. И я могла только мечтать стать именно таким человеком.

Глава 1

 -Добрый день, ребята! Садитесь, - командует девятилетняя Анна Юрьевна своим подопечным, - Иванов, скажи, на какие вопросы отвечает имя существительное?».

            Плюшевый пес Симба с красным галстуком виновато смотрит в пол, как будто бы ему стыдно за то, что он не имеет ни малейшей возможности произнести хотя бы одно слово.

 -Опять не готов! А ведь с прошлого урока прошло меньше часа, - негодовала юная учительница, она грозно насупила брови и, немного подумав, продолжила, - что ж, завтра с родителями к директору.

          Симба грустно глядит перед собой, это уже его пятый вызов к директору, и это только за сегодня. А маленькая учительница в маминых белых туфлях встает около импровизированной доски, в роли которой выступает старый советский шкаф, берет мел и уже в который раз объясняет своему плюшевому классу, что такое имя существительное. Все ее очень внимательно слушают, ведь она - Учитель, она – источник знаний, она – идеал.

Глава 2

 -Уважаемые студенты, поймите, традиционная система образования изжила себя. Ученик – это не сосуд, который вы должны наполнить, а факел, который вам необходимо зажечь! Еще К. Д. Ушинский писал, что первостепенной задачей учителя является обучение умственному труду, что гораздо важнее, чем научение самому предмету. Самостоятельный поиск нового – вот к чему мы должны приучить наших детей. Коллеги, надеюсь, вам все ясно?

       Наверно, да…Да! Я внимательно слушаю. Я хочу быть Учителем, именно таким! Я всегда этого хотела. Мне нужно постоянно совершенствоваться, превосходно знать свой предмет, быть в курсе всех педагогических технологий и методов, идти в ногу со временем и своими учениками. Я буду Учителем!

Глава 3

      1 сентября 2014 года. Стоя у дверей класса, я ощущала, как быстро бьется сердце, как потеют руки и подкашиваются ноги. Почему же так страшно? Я же так долго к этому стремилась.  Я же хочу узнавать, создавать свое, передавать свои знания детям, зажигать. Моя мечта сбылась. Я – Учитель. И вот я впервые зашла в класс, дети с любопытством меня разглядывали и слушали, но в их глазах читался вопрос: «А ты готова быть Учителем? Что ты можешь рассказать нам нового, если нам доступны все знания мира, стоит лишь сказать: «OK, Google…»? Какие новые истины ты можешь донести до нас, если ты так молода и неопытна?». Только в этот момент я стала осознавать, какую ответственность накладывает на меня мой выбор.

Часть 4. Последняя

     Тик-так, тик-так…Стрелки часов размеренно вышагивают от цифры к цифре. Вокруг тишина, слышно только тиканье часов и скрип шариковой ручки о бумагу. Дети письменно размышляют над смыслом эпиграфа «Береги честь смолоду» к «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Они сосредоточены, внимательны, каждый буквально колдует над своей работой. Смотрю на своих учеников и думаю, как через год они закончат 9 класс и нам придется расстаться…Как я буду без них? Разве ворвется кто-то в класс так, как это делает Арина, разве улыбнется кто-то так, как Настя, разве будет кто-то читать так, как Наташа? Как жить после них? «Анна Юрьевна, а перед словом «как» всегда ставится запятая?» - спрашивает, немного стесняясь, Артем. Думаю, только час назад разбирали это правило на русском языке, класс улыбается. Да, настоящие дети – это не плюшевые игрушки. Объясняю все еще раз, Артем смущенно кивает, и класс опять погружается в свои раздумья, а я в свои…Как жить после них? Нет, не так. Как они будут обходиться без меня? Что должен возложить учитель в душу ребенка, чтобы он был готов к выходу в открытую жизнь, чтобы был самостоятелен, рассудителен, устойчив перед жизненными невзгодами? Думаю, что простых правил русской орфографии, законов физики, теорем геометрии здесь будет мало, здесь необходимо нечто большее.

         Первое – сила духа. Вера в свою силу, осознание того, что у него хватит внутреннего резерва, чтобы преодолеть любые невзгоды.

     Второе – мудрость. Не книжная, не научная, а мудрость древняя, сакральная, о понятии добра и зла, любви и ненависти, времени, жизни и смерти.

        И главное – умение искать, понимать и принимать. Искать не только информацию, но и чувства, эмоции, жизнь.

           Смогла ли я научить этому своих детей в полной мере? Думаю, что нет, но люди впереди закончат мое дело, и когда-нибудь дети уверенно выйдут во взрослую жизнь, где смогут жить без нас, но с нами в сердце.

        Тик-так, тик-так. Звенит звонок. Ребята неуверенно сдают свои работы. Вокруг меня снова толпа детей: «Анна Юрьевна, а почему Пушкин так по-разному представил образ Пугачева в своих произведениях?», «Анна Юрьевна, дальше мы Лермонтова будем проходить? Можно я приготовлю презентацию к уроку?», «А можете прочитать мою работу, я что-то не уверен в правильности ответа?», «Я проект принес, можете посмотреть?». У каждого свой вопрос, на который нужно найти ответ…

            К концу перемены ребята неторопливо уходят на следующий урок. Я же остаюсь в кабинете. Я – учитель, возможно, не с большой буквы, но, глядя в окно на бездонное синее небо, на тонкие ветви деревьев, я тихо отвечаю Владимиру Владимировичу: «Значит – это кому-нибудь нужно!».

bottom of page