top of page

Раздел 1. Введение

Кведер Анна Юрьевна

Место работы: МАОУ СОШ № 47 г. Томска

Должность: учитель русского языка и литературы

Педагогически стаж: 4 года

В данном ОУ: 4 года

Образование: высшее, НИИ Томский государственный университет, филологический    факультет, 2014 г.

Дополнительно: финалист регионального конкурса "Педагогические горизонты-2017", финалист регионального конкурса "Электронное портфолио молодого учителя - 2017", призер региональной олимпиады в области лингвистического образования для учителей русского языка и литературы, победитель школьного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года - 2018",  организатор школьного тура международного конкурса «Живая классика»; эксперт  в составе территориальных предметных комиссий ГИА-9 (ОГЭ) Томской области с 2015 по 2018.

Кредо: учить не мыслям, а мыслить

Немного обо мне

Давайте знакомиться!

Свет мой, жизнь моя, скажи

Да всю правду доложи.

Я на конкурсе впервые,

Ты мне суть всю покажи.

 

Говорят, начни сначала,

А начало, где искать?

Разве что про поколение

Моих предков рассказать...

 

Мой прадед учил деревенских детишек,

А бабушка садик открыла для них,

Тетя учила хулиганов-мальчишек –

Вот призвание наших родных.

 

Рожденья не помню,

И первые годы не оставили памятных лет,

Наверно, было все просто и скромно:

И книги, и дом, что был лучше из всех.

 

Я школьница, в школе вначале малышка,

Взрослела, умнела, училась, росла,

Учителем стать я все годы хотела,

И эту мечту воплотить я должна.

 

Экзамен, ЕГЭ – то ещё испытание,

Так страшно казалось, но все обошлось,

И все получилось и все состоялось,

Экзамен был сдан, где учиться - вопрос…

 

В Томск подалась, волнуясь в сомненье,

Смогу - не смогу, каково это ждать?

Смогла, поступила, вот это везение,

Пока же учиться не год, целых пять.

 

2014

Диплом, расставание с родной Alma Mater,

Замужество, школа и первый звонок,

А дальше все просто и очень не просто,

Ведь молод учитель и труден урок,

 

Стараюсь, справляюсь, надеюсь успешно,

В глаза им смотрю, понимание ловлю,

Учу и готовлюсь – процесс интересный,

Я думать и мыслить детишек учу.

            В школе работаю с сентября 2014 года. Являюсь организатором школьного тура международного конкурса «Живая классика» (2 года), постоянный участник предметных олимпиад, мои команды регулярно занимают призовые места в дистанционной игре «MaStex». Работала экспертом  в составе территориальных предметных комиссий ГИА-9 (ОГЭ) Томской области с 2015 по 2018 (сертификат). Призер школьного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года 2015" и"Учитель года 2017". Победитель школьного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года 2018".  ​Финалист регионального конкурса "Педагогические горизонты - 2017", финалист регионального конкурса "Электронное портфолио молодого учителя - 2017", призер региональной олимпиады в области лингвистического образования для учителей русского языка и литературы в 2018 г. Состою в проблемно-творческой группе МАОУ СОШ № 47 г. Томска по направлению «Критериальное оценивание».  Являюсь автором и разработчиком рабочих программ по русскому языку и литературе для 5 классов, внеурочной деятельности «Мое портфолио». Изучаю технологии группового обучения и делюсь своими находками с коллегами на заседаниях МО, мастер-классах, городских семинарах и фестивалях. За 2014-2018 год имею следующие награды и поощрения: 

  • Благодарность за участие в апробации моделей уровневой оценки компетенции учителей русского языка и математики, 2017 год.​

  • Почетная грамота ОГБУ «Региональный центр развития образования» за активную работу по выявлению предметной одаренности, формирование у обучающихся устойчивого интереса к предмету через умение работать в команде, по итогам межрегиональной командной дистанционной игры «MaStEx» за 2015 год и в связи с 6-летием технологии, 2016 год.

  • Почетная грамота ОГБУ «Региональный центр развития образования» за активную работу по выявлению предметной одаренности, формирование у обучающихся устойчивого интереса к предмету через умение работать в команде, по итогам межрегиональной командной дистанционной игры «MaStEx» за 2014 год и в связи с 5-летием технологии,2015 год.

  • Благодарственное письмо Департамента образования администрации Города Томска за качественную подготовку команд-победителей 2014 года, занявших в региональных предметных дистанционных играх призовые места, активное участие в инновационной деятельности по развитию дистанционных форм обучения и муниципальной образовательной сети, 2015.

  • Благодарственное письмо Департамента образования администрации Города Томска за активное участие в инновационной деятельности по развитию дистанционных форм обучения, муниципальной образовательной сети, подготовку команд-победителей, занявших 2-3 места, и в связи с 6-летием дистанционных игр MAStEx, 2016.

  • Грамота «Живая классика» за организацию и проведение школьного тура III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», 2014.

  • Грамота «Живая классика» за организацию и проведение школьного тура III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», 2015.

  • Грамота «Живая классика» за организацию и проведение муниципального тура III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», 2015.

  • Благодарственное письмо ОГБУ РЦРО, МАУ ИМЦ г. Томска, организатор Региональной предметной игры «MaStex» среди 8-х классов – Областной научно-практический центр «Дарование» при МБОУ Академическом лицее г. Томска «За подготовку команды ОУ к предметным соревнованиям межрегионального уровня», 2014г.

  • Благодарственное письмо ОГБУ РЦРО, МАУ ИМЦ г. Томска, организатор Региональной предметной игры «MaStex» среди 7-х классов – Областной научно-практический центр «Дарование» при МБОУ Академическом лицее г. Томска «За подготовку команды ОУ к предметным соревнованиям межрегионального уровня», 2015г.

  • Благодарственное письмо ОГБУ РЦРО, МАУ ИМЦ г. Томска, организатор Региональной предметной игры «MaStex» среди 6-х классов – Областной научно-практический центр «Дарование» при МБОУ Академическом лицее г. Томска «За подготовку команды ОУ к предметным соревнованиям межрегионального уровня», 2015г.

  • Благодарственное письмо ОГБУ РЦРО, МАУ ИМЦ г. Томска, организатор Региональной предметной игры «MaStex» среди 6-х классов – Областной научно-практический центр «Дарование» при МБОУ Академическом лицее г. Томска «За подготовку команды ОУ к предметным соревнованиям межрегионального уровня», 2016 г.

  • Благодарственное письмо за активное участие в проекте "Лисенок", 2016 г. 

  • Сертификат организатора Международного образовательного конкурса "Олимпис 2015 - Осенняя сессия"

  • Диплом за подготовку победителя Всероссийского конкурса "Творчество М. Ю. Лермонтова", 2014

Благодарственное письмо
Благодарственное письмо
Грамота
Грамота
Грамота
Почетная грамота
Почетная грамота
Благодарственное письмо
Благодарственное письмо
Благодарственное письмо
Благодарственное письмо
Диплом
Сертификат
Благодарственное письмо

Сфера профессиональных интересов

     Неоспорим тот факт, что от того, как учитель увлечен своим предметом, как способен заинтересовать и увлечь ученика на уроке,напрямую зависит мотивация ученика к познавательной и учебной деятельности. Так как главной целью современного образования является воспитание личности, которая способна самостоятельно добывать и анализировать информацию, делать выводы, то необходим и новый тип учителя, который способен сам, в первую очередь, быть компетентным во множестве жизненных сфер. Для этого учитель должен постоянно развиваться не только в предметном отношении, но и в метапредметном. Для того чтобы быть успешным и востребованным в своей профессии, у каждого человека есть сфера своих профессиональных интересов. Свою сферу профессиональных интересов я условно могу разделить на 3 направления:

         Интеллектуальное направление подразумевает развитие, прежде всего, своего кругозора. Литература тесно связана с другими науками гуманитарного цикла: МХК, историей, философией, обществознанием, культурологией и т.д. , поэтому, чтобы стать компетентным педагогам, необходимо хорошо ориентироваться во всех этих дисциплинах. Я, в свою очередь, увлекаюсь творчеством В. Ван Гога, С. Дали и И. Босха, изучаю зарубежную литературу 20 века, анализирую, как те или иные исторические события повлияли на литературу. Посещаю выставки, театры, кино. Считаю, что только непосредственное знакомство с прекрасным дает нам безграничные возможности и потенциал к саморазвитию. 

      Методическое направление. Изучение новых технологий, методов и приемов, внедрение и апробация инноваций, участие в профессиональных конкурсах, обмен опытом с коллегами - залог успешного, современного и конкурентоспособного учителя. Изучаю групповые технологии обучения, РКМЧП, разрабатываю рабочие программы по предметам, руководитель ПТГ "Интеллект-карты", участник ПТГ "Критериальное оценивание",  участник конкурса "Учитель года".

Духовно-нравственное. Я не только учитель, но и классный руководитель, поэтому мне очень важно развивать личностные УУД обучающихся. Широкие возможности в этом направлении мне предоставляет внеурочная деятельность. Совместные походы в театр, кино, на выставки и экскурсии; классные часы о доброте, любви, честности и морали; успешное участие в мероприятиях, посвященных 23 февраля, 9 мая, 8 марта, Новому году и Рождеству - все это способствует формированию развитой личности и порядочного гражданина страны.  

Для чего нужно портфолио профессиональной деятельности педагога?

Что такое портфолио?

Термин "портфолио" пришел к нам из итальянского языка еще в XV-XVI века и обозначало  "папку с документами".  В эпоху Возрождения архитекторы представляли заказчикам готовые работы и наброски своих строительных проектов в особой папке, которую и называли "портфолио". Документы, представленные в этой папке, позволяли составить впечатление о профессиональных качествах претендента. Прошло много времени, а роль портфолио не изменилась: в сфере бизнеса портфолио - это демонстрация достижений фирмы, в сфере фотографии и архитектуры - это альбом с работами. Портфолио учителя - это способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих уровень профессионализма учителя и умение решать задачи своей профессиональной деятельности. Портфолио учителя показывает уровень подготовленности педагога и уровень активности в учебных и внеучебных видах деятельности. Помимо бумажного стандартного портфолио, все больше становится популярным электронное портфолио. Электронное портфолио педагога - это веб-базированный ресурс, сайт учителя, который отражает индивидуальность и профессиональные достижения владельца.

Для чего нужно портфолио? 

  • продемонстрировать наиболее значимые результаты практической деятельности для оценки своей профессиональной компетенции, такие как реализованные проекты, участия в олимпиадах и конкурсах, проведённые педагогом исследования;

  • позволяет проанализировать, обобщить и систематизировать результаты своей работы, объективно оценить свои возможности и спланировать действия по преодолению трудностей и достижению более высоких результатов;

  • альтернативная форма оценки профессионализма и результативности работы педагога при проведении экспертизы на соответствие заявленной квалификационной категории;

  • основа для участия в конкурсных и грантовых программах.

bottom of page