top of page

Раздел 3. Результаты профессиональной деятельности

Результаты освоения обучающимися образовательных программа

           За 2 года преподавания в школе у меня достаточно часто менялся ученический набор. В первый год работы я вела русский язык в трех классах: 5 Г, 7 Б и 8 Г, а литературу в четырех: 5 В, 5 Г, 7 Б, 8 Г. Во второй год работы нагрузка поменялась, я обучала русскому языку и литературе 5 А, 5 Б, 8 Б, литературе 6 В. В 2016-2017 учебном году у меня сохранился ученический коллектив, я преподаю в 6 А, 6 Б и 9 Б. Эти классы я и взяла для демонстрации результативности освоения обучающимися образовательных программ.

        Нынешний 9 Б я веду уже 3 года, поэтому этот класс наиболее показателен в своих результатах учебной деятельности. Приходя работать в среднее звено,молодой учитель должен быть готов к непониманию и сопротивлению со стороны учеников старших классов. Однако с этим классом такого не произошло, достаточно быстро наступило взаимопонимание. Из-за постоянной смены учителей у ребят не было системности в знаниях, каждый раз им приходилось привыкать к новой форме преподавания и к новым требованиям, это конечно же сказалось на качестве их обученности. Однако у класса был огромный потенциал к работе, за два года они показали достаточно высокий результат. 

График динамики индивидуальных образовательных результатов обучающихся 9 Б класса за 2014 -2015 и 2015 - 2016 учебные годы

             На конец 2014-2015 учебного года у ребят были средние показатели по КУ – 65 % по русскому языку и  61% по литературе, 100% АУ по обоим предметам. 24  % обучающихся показало положительную динамику (5 человек) , 67 % - стабильно положительные результаты (14 человек) и 9 % продемонстрировали отрицательную динамику (2 человека). В 2015 - 2016 учебном годе результаты значительно улучшились. С применением игровых технологий на уроке, групповых методов обучения, проектной и исследовательской деятельности, ряда внеурочных мероприятий (совместные просмотры фильмов, снятых по мотивам художественных произведений, с последующим обсуждением, походы в театр, например, на спектакль "Пиковая дама"), а также обсуждение современных книг, которые не входят в школьную программу, но интересны детям, мотивация к обучению у ребят повысилась.  На конец года 33% обучающихся показали положительную динамику (7 человек), 58 % - стабильно положительную (12 человек) и 9 % отрицательной динамики сохранились с прошлого года (2 человека). Конечно же, с усложнением материала детям стало трудно учиться, что повлияло на оценки, однако в 9 классе ситуация выравнивается,  большинство ребят показывают стабильно положительные результаты и успешно сдали пробные экзамены. 

Экспериментальная деятельность

           Как-то в руке мне попала книга В. Ф. Шаталова "Куда и как исчезли тройки", книга, весьма, интересная и для нашего педагогического ума революционная. Я задумалась: действительно ли возможно обучать детей без троек? Кажется, что это из разряда утопий,однако я решила попробовать действовать по рекомендациям автора этой книги, для этого я взяла два пятых класса, один из которых стал экспериментальной группой (5 Б), а другой контрольной (5 А).            В 5 Б я применяла технологию формирующего оценивания,  что позволяло мне скорректировать процесс обучения через дифференциальный подход. На каждом уроке у ребят были небольшие самостоятельные работы, которые позволяли мне увидеть уровень освоения ребятами той или иной темы, дети могли также просмотреть свою динамику через экран оценок, который всегда был на доске, таким образом, они понимали сами, что им нужно исправить, на какие темы больше обратить внимание. Изначально этот класс был слабее 5 А, однако под конец года они показали  результаты выше. Динамику  я прослеживала в течении года, на графике представлены результаты сравнения диагностических работ. Мы видим, что положительная динамика в 5 А у 4 человек, что составляет 16 %, а у 5 Б - 13 человек, что составляет 45 %. Таким образом мы видим, что правильное применение инновационных методов обучения напрямую сказывается на мотивацию обучающихся к познавательной деятельности. В 2016 - 2017 учебном году оба класса обучаются по экспериментальной форме обучения и показывают высокие результаты в уровне освоения знаний. 

Динамика участия и результативности обучающихся в конкурсах, олимпиадах и т.д.

     Для каждого учителя очень важно воспитать действительно талантливого ученика, зачастую это очень долгий и кропотливый труд, кому-то стоит дать только направление в работе, и он сам встанет на путь познания и открытия, кого-то нужно просто поддержать в трудную минуту, чтобы ученик не потерял заинтересованность в том или ином предмете, а кого-то нужно искать, присматриваться, помочь раскрыть свой уникальный талант. Я считаю, что работа с одаренными детьми очень важна и ответственна для каждого учителя, именно в такой работе педагог может раскрыть как себя, так и ребенка с новой стороны. В своей работе с одаренными детьми я работаю в нескольких направлениях: 

  • Научно - исследовательское и проектное направление. В 2016 году на Научно-практической  конференции «Ломоносовские чтения» в МАОУ СОШ № 47 обучающимся 8 Б класса была представлена уникальная работа «Литературная карта Томска»,                  где ученик поставил перед собой цель – показать, как литература отразилась на карте Томска. Определил следующие задачи:

1)         Изучить историю города Томска;

2)         Собрать информацию о памятниках, улицах и местах Томска, связанных с литературной тематикой;

3)         Собрать информацию о писателях и произведениях, связанных с Томском.  

Работа несла больше периферийный характер между литературой, историей и географией, однако Максим Киселев занял 2 место на конференции, также было принято решение продолжить исследование, заняться изучением произведений томских авторов.  В этом году работа над темой продолжается, Максим собрал биографические данные томских писателей, анализирует произведения, в 2018 году планируется выступление с подготовленным материалом на конференции «Юные дарования Томска».

        Успешно осуществляется проектная деятельность на уроках литературы с обучающимися 5 классов. В прошлом году мы с ребятами собрали сборник сказок «Наш класс», где ребята выступали авторами, оформителями, редакторами книжки. В рамках изучения сказки С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев» ребята готовили театральную постановку пьесы. Одним из самых успешных проектов стал урок «Мы помним».

Ученики рассказывали о своих родственниках,

принимавших участие в ВОВ. Ребята очень

ответственно и творчески отнеслись к заданию,

многие сделали презентации, приносили

документы (листы, справки, письма с фронта) и награды. Детей затронула эта тема, многие из них с портретами своих прадедушек и прабабушек поучаствовали в акции «Бессмертный полк»  9 мая 2016 года.

  • Командные игры. Активное использование групповой технологии на уроках позволяет  обучающимся побеждать в дистанционной игре «MaStEx». Технология «MaStEx» включает в себя командный тренинг, направленный на развитие ключевых и предметных компетенций.   Ребята учатся, в первую очередь ,  работать в команде,  применять свои знания на практике, принимать важные решения в короткие сроки, просчитывать риски, адекватно оценивать свои возможности. Это одна из самых полюбившихся командных игр обучающихся. 

  • Олимпиадное направление.  Каждый год мои ученики принимают участие в очных юниорских и школьных олимпиадах, заочных конкурсах.  Цель олимпиад  - найти талантливых ребят, выявить и развить творческие способности и интерес к научно-исследовательской деятельности у обучающихся, создать необходимые условия для поддержки одаренных детей. Наиболее полюбившимся конкурсом для моих учеников стала международная игра-конкурс "Русский медвежонок - языкознание для всех". Преимущество этой игры в том, что оргкомитет каждый год предоставляет интересные и необычные задания, которые по силам не только одаренным, но и обычным детям.

  • Творческая деятельность.  Одним из важных направлений, в котором мы работаем, является популяризация чтения через различные творческие конкурсы, например, Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».  С каждым годом все больше ребят проявляют желание участвовать в нем, с каждым годом выступления становятся лучше, интереснее и профессиональнее. Дети, которые три года назад первый раз приняли участие в школьном этапе конкурса, значительно выросли в своем мастерстве и создают достойную конкуренцию на  муниципальном этапе другим школам. 

Таблица результатисности  участия обучающихся в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях

bottom of page